提升创建水平 服务人大代表——禄丰县人大代表活动阵地建设工作综述

作者:李加学 日期:2019/7/2 来源:禄丰县人大常委会 点击:1398 

近年来,禄丰县切实加强人大代表活动阵地建设,积极探索实践“代表工作站”、“代表联络室”(简称“站、室”)建设管理工作的新途径,通过实施“站、室”规范化建设和创建活动,推动了代表工作的开展。

——高位推动,“站、室”覆盖更加广泛。一是加强领导。制定下发了《禄丰县乡镇“人大代表之家”、“人大代表工作站”创建工作实施方案》和《关于进一步加强人大代表活动阵地建设的实施意见》等文件,就创建工作提出明确具体的要求,并适时加强工作检查指导。二是强化保障。在县财政每年预算不少于10万元代表活动阵地建设工作经费的同时,积极协调投入资金200余万元,用于代表活动阵地建设。三是统筹推进。县乡两级高度重视,把代表活动阵地建设工作列入重要议事日程,认真研究解决工作中的困难和问题,确保全县人大代表活动阵地建设工作顺利开展,全县已建成乡镇“人大代表之家”14个、村(社区)“人大代表工作站” 165个,实现了代表活动阵地建设全覆盖。

——巩固提升,“站、室”功能更加完善。禄丰县认真组织实施“人大代表活动阵地巩固提升2017—2019三年行动计划”,严格按照“七有、四好、三上墙”创建标准和“体现特色、管理规范,建管结合、发挥作用”的工作要求,因地制宜,高标准实施“站、室”规范化建设,不断巩固提升代表活动阵地建设水平。在建设管理工作中,十分注重探索和实践,通过整合资源,采取“人大代表+政协委员+工会职工”共同建“站”、“ 人大代表+共青团员+妇女”共同建“室”的方式,积极在“站、室”建设和管理方面开展实验示范,实现一室多用、资源共享,“站、室”建设更加规范,服务功能更加完善,全县代表活动阵地建设工作迈上新水平。

——建管并重,“站、室”服务更加到位。制定了《禄丰县人大代表“站、室”建设管理考评办法》,细化了23条具体考评标准。县人大常委会选联工委加强日常工作检查指导,各乡镇人大主席团落实主体责任,进一步细化乡镇人大主席团成员负责指导“站、室”创建责任,落实“站、室”管理工作要求,代表履职服务水平进一步提高。一是通过“站、室”活动平台,对代表提出具体的履职要求,并建立完善相应的代表激励监督机制,教育引导代表履行法定职责和义务。二是完善闭会期间代表履职的具体要求,加强代表监督管理和关爱工作,建立人大代表慰问、述职、考核、表彰和履职问效诫免谈话制度,建立代表履职档案制度和监督考评机制,用“六个一活动”的具体量化标准督促代表履职,切实增强代表履职的自觉性和主动性。三是充分发挥县人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员联系代表小组的作用,加强对闭会期间代表小组活动的检查指导,完善和落实相关工作制度,提高代表小组活动的质量和水平,推动“站、室”创建工作有特色、有亮点、见成效。四是力促“站”“室”信息化建设,全面抓好“两个平台”建设和管理工作,为每个“站”购置了一台触控一体机,并创建 “站”“室”微信工作群133个,推动了“家”“站”信息化建设运用工作,使“站、室”真正成为服务代表履职、发挥代表作用的平台和阵地。

——创新思路,代表工作更加务实。在认真坚持《人大代表学习活动制度》《代表接待选民制度》《代表视察调研制度》《代表联系选民和向选民报告履职情况制度》《代表履职档案管理制度》等基础上,充分利用“站、室”平台开展 “聚力脱贫攻坚•人大代表在行动”等主题实践活动,进一步丰富活动内容,增强活动实效,不断推动代表工作上新水平。一是利用“站、室”定期开展集中培训,认真组织代表学习相关法律法规,学习党的方针政策,学习人大业务知识,使代表学习、培训活动形成常态化。二是利用“站、室”组织各级人大代表上下联动、横向交流,开展内容丰富、主题鲜明的代表小组活动,激发代表履职热情,“站、室”工作的影响力和吸引力进一步增强。三是利用“站、室”认真开展人大代表联系群众工作,组织开展代表接待群众日活动、代表联系选民和向选区选民述职评议等活动,加强代表与选民的联系,代表联系群众的工作更加深入广泛。四是利用“站、室”认真做好闭会期间人大代表反映的社情民意收集反馈工作,畅通群众诉求表达渠道,回应社会关切,“站、室”桥梁纽带作用更加明显。
 

 

共0条评论

已关闭