【代表风采】李增洪:不忘初心爱洒乡村 情系群众助力脱贫

作者:杨敏 日期:2019/5/22 来源:禄丰县彩云镇人大主席团 点击:1208 

李增洪,现年53岁,家住云南省禄丰县彩云镇,禄丰彩云印象现代农业开发有限公司总经理,2016年12月当选为禄丰县第十七届人大代表。

                                                                       发挥自身优势,培强做大企业

作为公司总经理的李增洪,自2010年创建彩云印象现代农业开发有限公司以来,不断壮大公司实力,将公司发展成为集种植、养殖、农产品加工与仓储物流经营为一体的现代民营企业,公司注册资本达510万元,拥有总资产 8000多万元,林地,土地4000多亩,高级职称技术人员15人,固定职工120多人,公司下设精米加工厂、优质肉牛养殖基地和青饲料种植基地,其中肉牛养殖场2012年被云南省农业厅认定为标准化养殖示范厂,2013年成为云南省肉牛产业技术创新战略联盟组织成员单位、并荣获楚雄州州级农业龙头企业称号,2015年被云南省科技厅授予云南省科技型中小企业。他为推动云岭优质牛肉市场,打响优质肉牛品牌,及时注册登记了“诸葛牌”牛肉。2017年8月9日,国家肉牛牦牛产业技术体系云南草地动物科学研究院云岭牛肉品鉴推介会在禄丰彩云现代农业开发有限公司召开,通过中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国肉类协会、中国畜牧业协会牛业分会等单位组成的专家组对公司生产的“诸葛”牌云岭牛(BMY)牛肉参照日本和牛胴体分级标准(2008版)进行了品位评价,评价结果达到日本标准A3以上等级,对公司今后肉牛产业的发展奠定了坚实的基础,也为公司和个人致力脱贫攻坚积攒了不小的实力。
                                                                                                                               

                                                                        贫困户的有缘人,一切从养牛开始

“小李人不错,他做生意赚大钱了,虽然搬到镇上的小区去了,每年都会回来看看我们,而且对我家很照顾,每次来都会给我带点东西。”李增洪原住的彩云镇淜溪村七组的建档立卡贫困户杨思金说。问起李增洪为什么对脱贫攻坚有那么大的热情时,李增洪说,“人不能忘本,我现在虽然日子好过了,但是我从来没有忘记我是从彩云农村走出来的娃,我虽然搬出来了,但是我小时候的玩伴还在过苦日子,帮过我家的叔叔阿姨还在辛苦的耕作,每每想到这些,我心里就不好受。”正是这个想法,成为了他4年来投身脱贫事业的强大动力。

自脱贫攻坚战打响以来,因彩云镇属于典型的农业乡镇,第二产业发展滞后,群众收入全靠种植和养殖,脱贫攻坚底子薄,怎样帮助贫困户增收并有稳定的增收渠道,产业扶贫怎么走、怎么才能走的远、见实效,成为了彩云镇党委、政府的难题。

这个时候,李增洪提出了自己的想法,“我靠养牛发家致富,贫困户也可以。”

作为本地土生土长的企业家,李增洪一直关心支持彩云镇经济社会发展,时刻不忘为彩云镇的发展贡献力量,积极探索企业发展与扶持贫困户相结合的新路子。2014年10月,李增洪决定以“公司+贫困户”的运作模代替原向外扩展的发展思路。

2015年初,禄丰县彩云印象现代农业开发有限公司广招贫困户职工,发动133户建档立卡贫困户,养殖肉牛191头,通过产业扶贫资金和农户出资低于市场价购买种母牛进行养殖,公司免费提供养殖技术培训,让贫困户到公司“带薪学习”,不但免费吃住,每月还有1400元工资。贫困户养殖的肉牛产仔后,公司又以高于市场价10%的价格进行回收,实现了扩大肉牛养殖规模和农户脱贫致富的“双赢”。

“让贫困户养牛我最担心的是牛生病的问题,记得有一次,半夜的时候接到镇上一个挂包干部打来的电话,贫困户家的牛生病了,而且还是已经怀孕的牛,这正是我担心的问题,如果这头没出生的小牛出了问题,对这户人家是一个很大的打击,我赶紧起床叫上我们的技术人员赶往农户家,经过救治,治好了壮牛,保住了小牛。”李增洪回忆说。

有了这次经历后,彩云镇成立了大牲畜养殖技术服务工作领导小组,由镇畜牧兽医站技术员和合作企业技术员组成2个技术服务小组,负责全镇的建档立卡贫困户大牲畜养殖技术服务,对养殖技术、疫病防治、人工授精等进行免费上门服务,确保贫困户大牲畜养得好、早见效。

在李增洪的支持下,彩云镇的产业脱贫增添了力量,基于与禄丰县彩云印象现代农业开发有限公司合作的成功,彩云镇党委、政府又与辖区内的禄丰宏源牧业有限公司等养殖企业达成协议,以相同的运营模式,扩展了130只山羊、95头生猪的养殖项目。2017年,彩云镇的267户贫困户中,参与养殖的有217户,覆盖率达到了81.2%,且参与养殖的建档立卡贫困户每年户均可增收2500元。这一喜人的成绩,让彩云镇党委、政府吃下了一颗“定心丸”。

但是这个时候,又一个问题接踵而至,有部分贫困户没有养殖能力又该怎么办,李增洪又有了自己的想法,“养牛不行,还可以种菜,种牛吃的菜,我们公司来收购。”

这一想法提出后,彩云镇农业综合服务中心畜牧组通过实施粮改饲项目,带动贫困户种植玉米、麦子4500多亩,禄丰彩云印象现代农业开发有限公司以高于市场价进行收购,扩宽了没有养殖能力的贫困户的增收渠道。
                                                                                                                                 

                                                                        小企业家的大情怀,始终热衷于社会事业

说起彩云镇的脱贫攻坚工作,李增洪说“对于彩云镇打赢脱贫攻坚战我很有信心,帮助解决就业问题可以脱贫一批,帮助发展养殖可以脱贫一批,需要社会帮助的我也会毫不犹豫的伸出援手。我没有什么大的理想,小时候真的吃了太多苦,也过够了穷日子,只想让生我养我的地方富裕一点,让贫困再少一点,尽我微薄之力,让我们彩云的老百姓过上更好的日子。”

从2014年以来,彩云镇的公益事业和活动频繁出现李增洪的身影,修建村级道路,他赞助了几车石料;乡村和集镇环境治理,他赞助了十多个垃圾桶;提升人居环境,他赞助了几十棵树;教育基金筹集暨资助仪式上,他是最积极、资助最多的那一个;脱贫攻坚培训,每一期都有他的身影,为贫困户答疑解惑。

“建设彩云,我义不容辞。”这就是一个草根企业家的大情怀,李增洪始终用自己的实际行动,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,心系群众,关心彩云发展,也多次受到各级的表彰奖励和好评,2012年被国家农业部评为全国种粮大户,2014年11月被中国畜牧业协会牛业分会选举为中国畜牧业协会牛业分会理事,2016年12月荣获全国农牧渔丰收奖证书,2017年10月荣获禄丰县第一批拔尖人才荣誉证书,2017年10月被彩云镇人民政府评为科普工作先进个人,2017年11月被彩云镇人民政府评为残疾人事业爱心人士。

 

共0条评论

已关闭